Visite technique de la cave coopérative HERACLES
Visite de la cave Héraclès à Vergèze près Nîmes
1ère cave productrice de vin sans sulfites au monde
1ère cave productrice de vin bio en France
Au coeur des process de vinification, le froid
Le 27 mai dernier, à la veille de l'AG 2024, les membres de l'AFF ont été accueillis par Frédéric Saccoman, directeur général de la cave Héraclès et ont bénéficié d'une longue visite technique, animée par le directeur technique Benjamin Baïlle dans ce "temple" de la production de vin bio et sans sulfites.
80 viticulteurs adhèrent à la cave qui produit annuellement 100 000 hectolitres de vins bios destinés au marché vrac. La production de vin, sans ajouts de sulfites, nécessite une surveillance constante et un contrôle qualité amont minutieux notamment pour protéger le vin des bactéries et moisissures et de toute oxydation. L'ensemble des cuves et des outils de vinification communiquent entre eux, les informations remontent aux équipes sur leurs téléphones et ordinateurs pour maîtriser les vins à tous les stades de la vinification et du stockage. Malgré leur taille imposante, chaque cuve reste suivie de manière unique.
Luc Villaret, viticulteur adhérent de la cave Héraclès a complété les échanges de cette visite technique, en sensibilisant les visiteurs au métier de la viticulture et son évolution lié aux changements climatiques.
Merci à SICOE d'avoir permis aux membres de l'AFF de découvrir ce site industriel d'exception.